Journal article
PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK BAKTERI SELULOLITIK B-6 MELALUI AIR MINUM TERHADAP KADAR PROTEIN, LEMAK, KOLESTEROL DAN WARNA KUNING TELUR AYAM LOHMANN BROWN UMUR 40-48 MINGGU
Dananjaya, I B. P. O. I Gst. Nym. Gde Bidura Desak Putu Mas Ari Candrawati
Volume : 6 Nomor : 2 Published : 2018, August
e-Journal Peternakan tropika
Abstrak
Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian probiotik bakteri Selulolitik B-6 melalui air minum terhadap kadar protein, lemak, kolesterol dan warna kuning telur ayam Lohmann Brown umur 40-48 minggu. Penelitian dilaksanakan di Desa Dajan Peken, Tabanan, Bali, selama tiga bulan. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan enam kali ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah: air minum tanpa penambahan probiotik bakteri Selulolitik B-6 sebagai kontrol (A), air minum dengan penambahan probiotik bakteri Selulolitik B-6 sebanyak 0,2% (B), dan air minum dengan penambahan probiotik bakteri Selulolitik B-6 dengan 0,4% (C). Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah kadar protein, lemak, kolesterol dan warna kuning telur. Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar protein dan warna kuning telur pada perlakuan B dan C nyata lebih tinggi (P<0,05) dibandingkkan ayam yang mendapat perlakuan A, sedangkan kadar lemak dan kadar kolesterol kuning telur pada perlakuan B dan C nyata lebih rendah (P<0,05) dibandingkan ayam yang mendapat perlakuan A. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian bakteri Selulolitik B-6 sebagai sumber probiotik melalui air minum sebanyak 0,2% dan 0,4% dapat meningkatkan kadar protein dan warna kuning telur serta menurunkan kadar lemak dan kolesterol kuning telur ayam Lohmann Brown umur 40-48 minggu.